Klepon Jadi Trending, Intip Resepnya Yuk!

Meski jadi perbincangan gara-gara dinilai tak Islami, ternyata membuat kue khas Indonesia tidaklah rumit. Bahan-bahan pembuatan klepon cukup mudah didapat.

SISIBAIK.ID – Jajanan klepon menjadi pembicaraan lantaran unggahan foto kue tersebut beserta keterangan “Klepon Tidak Islami”. Unggahan ini, langsung ‘disambut’ aneka komentar menggelitik oleh netizen.

Dalam unggahan itu dituliskan kue klepon lebih baik ditinggalkan. “Kue Klepon Tidak Islami, Yuk tinggalkan jajanan yang tidak Islami dengan cara membeli jajan Islami, aneka kurma yang tersedia di toko Syariah kami …. Abu Ikhwan Aziz.”

Postingan yang disertai foto kue klepon ini diunggah oleh akun Twitter, @Irenecutemom. Gara-gara cuitan ini, banyak warganet menduga-duga penyebab kue klepon dinilai tak Islami.

“Mungkin karena dimakannya muncrat jadi tak Islami,” kata warganet.

Ada juga yang membandingkannya dengan kue Putu.  “Apalagi kue putu, selain tidak islami, kue ini pun termasuk kriminal. Putu ne dewe di dol”

“Kue putu tidak islami karena dia hindu sepertinya”

Meski jadi perbincangan gara-gara dinilai tak Islami, ternyata kue klepon menjadi salah satu jajanan khas Indonesia yang telah lama mendunia. Lebih dari itu, membuatnya pun tidaklah rumit. Bahan-bahan pembuatan klepon cukup mudah didapat.

Berikut bahan dan cara pembuatan klepon dari kanal YouTube akun Atha Naufal.

Bahan untuk baluran:

1/2 butir kelapa parut (bagian putihnya aja) 1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan untuk klepon:

250 gr tepung ketan; 200 ml air hangat; 1 sdm gula pasir; sejumput garam; pasta pandan; secukupnya gula merah (sisir/potong kecil).

Untuk merebus:

1,5 liter air (secukupnya); 2 lembar daun pandan; boleh taburi sedikit garam.

Cara membuat:

  • Siapkan wadah alumunium; masukan daun pandan, parutan kelapa, garam; lalu kukus 10 menit. Setelah lembek, aduk rata.
  • Siapkan 200ml air hangat, Gula pasir dan garam. Aduk.
  • Siapkan wadah lain. Masukan 250gr atau 25 sdm tepung ketan. Masukan air sedikit hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Masukan pasta pandan lalu aduk sampai terbentuk adonan. Uleni dengan tangan sampai adonan lembut dan tidak pecah.
  • Isi adonan dengan gula merah. Bentuk bulatan halus.
  • Rebus air dengan pandan, pakai api sedang lalu masukan bulatan klepon ke air.
  • Lumuri kelapa parut yang sudah dikukus tadi.
  • Klepon siap ditata dan disajikan.
  • Dengan takaran ini, bisa menjadi 21 bulatan klepon.

Tips: bulatan dibuat mendadak sambil rebus air agar tidak mengembang.Tunggu hingga mengapung dan angkat.

Sumber: viva.co.id